Понеділок, 26.06.2017, 05:34
ЧОРНОМОРСЬКЕ ГАЙДАМАЦЬКЕ З`ЄДНАННЯ
Українець!
Оздоровлюйся!
Роби те, що любиш!
Тримайся за своїх!
Главная страница



| RSS
Меню сайта

Наш опрос
Начало » 2011 » Лютий » 15 » 15 лютого - День вшанування учасників бойових дій на території інших держав
15 лютого - День вшанування учасників бойових дій на території інших держав
15 лютого - День вшанування учасників бойових дій на території інших держав та 22-га річниця виводу військ з Афганістану.

Вони так мало були поруч з нами. Так мало жили, а так багато зробили. Хто вони, ці безвусі юнаки, життя яких миттєво обірвалося в чужій крані Афганістан? Що залишили вони після себе всім нам? Якими вони були ми можемо дізнатися тепер лише зазирнувши в «святиню святих» - листи наших героїв.
Перший лист

Здравствуйте мой дорогие, любимые, мама, бабушка и братик Федор.

В первых строках своего письма хочу сообщить, что я жив, здоров, чего и вам, моим дорогим , желаю.

Служу, как полагается всем. Окончил учебку на «отлично», домой послали «боевой листок» с фотографией, да еще, конечно, ты не знаєшь, что мне внесли благодарность в личное дело за отличные показатели в боевой и политической подготовке.

Я думаю, что ты, мамуля обрадовалась и давно оббежала всех и показывала им «боевой листок» : вот, смотрите, какой у меня сынок.

Хочу выругать вас за то, что не отвечаете мне на мои письма, я здесь уже даже не знаю, что и думать и очень переживаю. Потому, что мне кажется что ты, мама, заболела, а Федя перестал тебя слушаться. Напиши, как ведет себя Федя, слушается тебя или нет, как учится, какое поведение в школе, слушает ли бабушку.

А тепер я немного скажу Федору: Ты, Федор, еще глуп и не понимаешь, но когда-нибудь твоя хитрость боком выйдет. Это уже не долго, всего полтора года подождать и потом всю дурь вытрушу.

Ты маму, Федор, жалей, ведь ты с ней один остался, а ей сейчас надо огород убирать. Так что, малыш, подумай, как быть. Ты подумай, кто ей будет помогать, как не ты. Так что возьмись за ум и не обижай маму, она у нас и так слабенькая стала, а все из-за нас, оболтусов.

Так что всыпь ему, мамуля по перове число.

Ты, мама, помнишь, как папа писал, что мы еще спим, а он уже работает, а здесь почти так же, только разница не на 2, а на 3 часа.

Утром, как всегда, мыл полы до блеска, а если так просто помоешь, то приходится перемывать по 2 и больше раза. Ну это, мама, все пустяки, ведь ты меня дома недаром учила, как мыть полы.

Я просто хочу написать, что у меня не такая служба, как, например, у нас дома в Чабанке. Там у них не служба, а мед, а у нас служба медом не кажется. Вот возьми, например, ихнюю службу, разве они служат, они только переводять продукты за два года и все. Они и в увольнения ходять каждую субботу и воскресенье, в Одессу ездят. А у нас увольнительных нет и выходных тоже, потому что «граница не знает покоя». Ну ты, мамуля, только не подумай, что я жалуюсь и что мне совсем плохо, так что можешь не переживать, потому что у меня все хорошо, лучше, пожалуй и ненадо.

Я вот тебе писал, что время свободного нет, но я тебя немного обманул, есть оно у меня, есть только после отбоя и до утра, в моем распоряжении целых 8 часов. За это время мне надо подшить воротничок, постирать портянки, воротнички и помыться, а еще – самое главное – поспать.

Так что служба у меня, можно сказать, романтическая.

Очень хочу, чтобы Вы выслали посылку побольше и повкуснее, да и послаще. Высылай поскорее, а то не вытерплю. Если не вместится в одну, так и быть, присылай две, не помешают.

Не хочу вас обманывать, что на самом деле я буду служить не на заставе, а, короче, это первое мое письмо я пишу вам с территории Афганистана. Ты только, мамуля, не хватайся за валидол или за кардиамин – это тебе не поможет. Ты должна сразу взять себя в руки и не впадать в панику. Никого здесь не убивают и все здесь тихо. Здесь я нахожусь не один, со мной еще один парень, тоже фельдшер, мы с ним познакомились еще на учебном пункте, он тоже с Одесской области Кодымского района. Парень отличный. И здесь находятся ребята, такие как и я, и у всех есть матери и отцы, и тоже переживают за своих детей, как и ты за меня. Но я говорю прямо, что здесь вовсе не опасно, как ты там думаешь. Так что розговор на эту тему исчерпан.

Я сейчас нахожусь на заставе как фельдшер-стрелок – это моя военная специальность. Так что можеш не волноваться за меня. Лечу своих пациентов, уже почти со всеми ребятами перезнакомился.

Пишу уже третье письмо, но ответы , я знаю, что будут очень долго идти, как и мои письма к вам. Ведь я уже нахожусь не в Союзе, а на территории ДРА. Сюда письма и посылки доставляются только с помощью вертолетов, а они не часто бывают, так что прийдется немного подождать .

Я вот сейчас сижу и думаю, какая у нас дома погода. Наверное уже тоже тепло. Да, мама, нам еще немного осталось бать в дали друг от друга. Вот на следующую весну и жди сына домой. Всего какой-то один год. Мама, если бы ты знала, как мне хочется сейчас искупаться в море.

Вот если честно сказать, в отпуск сьездить охота, но боюсь, что у меня ничего не получится, как бы я себя хорошо или даже отлично не вел. Но ничего, год терпел и еще один потерплю. Так что остался всего один год.

Ты, мамка, не волнуйся за меня, ведь я постоянно служу в санчасти и никуда далеко от нее не отхожу. Кроме того, что в туалет и из туалета, вот мой весь маршрут. Так что не бери ничего в голову, пусть там дома, в Союзе, говорять черт знает что за Афганистан, а ты на это не обращай ни какого внимания. Ведь я же не один служу здесь и все живы и здоровы, а то я как-будто, не знаю, что могут наговорить за Афганистан. Если тебе скажут, что здесь на тракторах летают, ты, наверное, тоже поверишь.

Да, мамуля, ты пишеш, что ты уверена в том, что я был в госпитале ранен. Нет, можеш мне поверить, в том что твой сын здоров, как бык. Никакая болячка не берет, а пуля – тем более. Так что успокойся и не бери ничего дурного в голову.

Мамка, если бы ты знала, как я соскучился по дому и по вас, мне бы хотябы на одну минуточку домой попасть, чтобы хотябы увидеть, что вы действительно все живы и здоровы. Прошу тебя только об одном: не плач, когда читаєшь мои письма. Я только здесь понял, что такое «мама», по-настоящему. И понял, как надо было беречь ее, чтобы она не болела и не нервничала, а сколько пришлось тебе выстрадать из-за меня, дурня. Ты только, мама, не подумай, что я только начал осознавать свои ошибки, я их осознал уже давно, но не хотел подавать виду.

Ты пиши почаще, а если не сможешь писать часто, то напиши письмо листов в десять, чтобы я смог насладиься твоим письмом, как-будто я стою с тобой и разговариваю.

Теперь попрошу тебя, мама, чтоб ты все мои письма собирала. Высылаю фотографи. Я тебя прошу, только очень, собирай все фотогоафии до одной и никому не отдавай.

Потому что – они – моя пам'ять

До свидания. Крепко целую вас всех . Ваш сын, внук, брат и защитник,
Сережа

Фрагмент другого листа

...Мамка, если бы ты знала, как я соскучился по дому и по вас, мне бы хотя бы на одну минуточку домой попасть, чтобы хотябы увидеть, что вы действительно все живы и здоровы. Прошу тебя только об одном: не плач, когда читаєш мои письма. Я только здесь понял, что такое «мама», по-настоящему. И понял, как надо было беречь ее, чтобы она не болела и не нервничала, а сколько пришлось тебе выстрадать из-за меня, дурня. Ты только, мама, не подумай, что я только начал осознавать свои ошибки, я их осознал уже давно, но не хотел подавать виду...

Використавши і скомпонувавши фрагменти листів (фрагмент використано дослівно), ми намагалися зібрати воєдино два роки військової служби героя-афганця Сергія Павловича Демянчука, мешканця с. Фонтанка, Кавалера ордена «Червоний Прапор» та ордена «Червона Зірка» (посмертно). Старший син Людмили та Павла Демянчуків – Сергій, герой-афганець, що навіки залишився двадцятирічним, став героєм-легендою не лише у нашому районі.

Комінтернівська районна організація Політичної Партії "Фронт Змін" висловлює велику подяку мамі Сергія Демянчука Людмилі Федорівні Демянчук за надані листи та фото сина Сергія.

В.Я. Степанова
та
Комінтернівська районна організація
Політичної Партії "Фронт Змін"

Просмотров: 1832 | Добавил: Zigangirov_Oleg | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 2
2  
Уважаемая Людмила!
После нашей беседы с Вами я поняла,что Ваше мужество, как мамы, достойно восхищения и поклонения. Ваша стойкость и светлая скорбь, с которой вы больше двадцати лет несете суровую ношу утраты, даст нам силы на увековечивание имен тех, кто до конца исполнил свой воинский долг.
Мне очень тяжело говорить о Серёже. Мы жили на одной улице, очень
часто общались.......
Люда, Вы воспитали своего сына - Серёжу - мужественным, честным, верным своему воинскому долгу.Низкий Вам поклон.

Никогда не померкнет память наших односельчан,
как ушедших от нас в боевой обстановке, так и в мирное время.

Слава им!

P.S.
Людмила, я выполняю Вашу просьбу и пишу от Вашего имени:

"Уважаемая Общественная организация "Единая Фонтанка"
Большое материнское спасибо за статью о моём сыне Серёже.
Большое спасибо ЗА ПАМЯТЬ о нём.
Ещё, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить членов
Афганской организации, которые не забывают меня и приезжают.
Сегодня я была приглашена ними на митинг в Коминтерново, но
с ухудшением моего здоровья, я не смогла поехать"

Для нас, жителей Фонтанки, для ветеранов
нет выше оценки, чем слова благодарности
от МАТЕРИ погибшего сына.

Депутат округа №8 Фонтанского сельского совета


1  
Вечная память ! Земля пухом.

Форма входа
Календарь новостей
«  Лютий 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск по новостям
Друзья сайта
 


Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
 Погода в Україні
Статистика
Copyright MyCorp © 2006 Створити безкоштовний сайт на uCoz