Неділя, 22.10.2017, 04:35
ЧОРНОМОРСЬКЕ ГАЙДАМАЦЬКЕ З`ЄДНАННЯ
Українець!
Оздоровлюйся!
Роби те, що любиш!
Тримайся за своїх!
Главная страница



| RSS
Меню сайта

Наш опрос
Начало » 2011 » Лютий » 8 » Четыре имени Одессы
Четыре имени Одессы
Сколько имён у Одессы? Оказывается, — четыре, утверждают одесские историки.

О переименовании Одессы упоминается в указе помощника Екатерины II — Платона Зубова. Документ сей от 27-го января — по старому стилю — 1795-го года, где значится — «переименовать татарами названный Хаджибей в Одессу». Катерина не любила татарских названий.
 
Красивое слово Одессос взяли из древнегреческих карт, где значилось такое поселение. Точка стояла на берегу Тилигульского лимана там, где сейчас расположено село Кошары. Но откуда произошло слово Одессос? Ведь историки, все как одни, утверждали, что оно не связано с Одиссеем.

Владимир Полторак, кандидат исторических наук: впервые Одессос появился не у нас. Скорее всего, это было дочерняя колония другого Одессоса — на месте теперешней Варны, в Болгарии, нашего города-побратима. На фракийском языке «одессос» это название местного племени — и есть точка зрения, что слово происходит от имени фракийского племени.

В те времена Одесса была совсем другой, трудно представить её в первобытной красоте — без улиц, порта и дорог. В третьем веке до нашей эры эта гавань принадлежала древнегреческому поселению Исиаков, или Исаков. Исаков — это первое имя Одессы.
 
Начиная с 13-го века нашей эры здесь была итальянская Дженестра, где велась торговля с монголами. Следующее название Одессы — это прозвище польского шляхтича — Кочубей, — имя это позже турки интерпретировали по-своему — как Ходжибей, что значит учитель ислама. И вот 216 лет назад это место получило название Одесса. Но до сих пор ведутся споры о том, как правильно произносить название нашего города: Одесса или Одэсса.

Владимир Полторак: сейчас в Одессе официально принят формат «Одесса», но это лишь с 60-х годах ХХ-го века. Но если вы знаете старых одесситов, которые родились ещё до войны, они фонетически говорят «Одэсса».
«Э» в слове Одесса появилось потому, что до революции в городе доминировали языки, в которых не было такого звука как мягкое «д» —германский идиш и украинский. Это не единственное искажение названия города.

Тарас Гончарук, кандидат исторических наук: в чумацких песнях есть Гадеса, а в России часто называли её Одеста. У Куприна можно встреть «как вам гостилось в Одестах?», то есть население перекручивало название.

Исиаков, Дженестра, Хаджибей — вот так причудливо менялись названия здешних краёв, пока не родилось и прочно вошло в историю прекрасное и последнее имя нашего города — Одесса.
 
 
 
 
Источник:
Просмотров: 812 | Добавил: gaidamaky | Рейтинг: 4.0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Лютий 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск по новостям
Друзья сайта
 


Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
 Погода в Україні
Статистика
Copyright MyCorp © 2006 Створити безкоштовний сайт на uCoz