П`ятниця, 26.05.2017, 11:14
ЧОРНОМОРСЬКЕ ГАЙДАМАЦЬКЕ З`ЄДНАННЯ
Українець!
Оздоровлюйся!
Роби те, що любиш!
Тримайся за своїх!
Главная страница



| RSS
Меню сайта

Наш опрос
Начало » 2013 » Жовтень » 18 » Как казаки Хаджибей в Одессу превратили
Как казаки Хаджибей в Одессу превратили

 

 

.

     10 октября в Одесском свободном университете состоялась лекция кандидата исторических наук, доцента Одесского национального университета имени И.И.Мечникова Владимира Полторака "Как казаки Хаджибей в Одессу превратили", - посвященная Дню украинского казачества.

     Без излишней исторической ретуши молодой историк рассказал о роли и значении казачества в целом, и украинского, в частности, в отвоевании северного Причерноморья (процесс, называемый "Украинская реконкиста"), заселении и строительстве Одессы, ее защите от иноземных захватчиков.


Владимир Полторак


Владимир Полторак 

     Подчеркивалось, что во всех этих процессах самое активное участие принимали и казаки Черноморского войска, и представители Левобережной Украины, потомки казацкой старшины, военачальники и чиновники Российской империи.

     Среди последних назывались имена генерала графа Ивана Гудовича, командовавшего корпусом, завоевавшим Хаджибей — сына малороссийского генерального подскарбия; секретаря Екатерины ІІ Андриана Грибовского, собственно и введшего в употребление наименование города Одесса; забытого одесского зодчего, подготовившего проект строительства Одессы, чиновника канцелярии Екатеринославского губернатора Андрея Шостака; первого директора Одесской таможни Михаила Кирьякова (Кириченко); Виктора Скаржинского, сына первого атамана бугских казаков, в 24 года сформировавшего за свои средства казацкий эскадрон для борьбы с Наполеоном, а позже внесшего выдающийся вклад в озеленение знойных степей Южной Украины, и многих других.

     Осветил историк и некоторые малоизвестные страницы истории Одессы и края. Так, на вопрос о том, как В.Полторак объяснит существование на картах российских разведчиков середины XVIII столетия в районе нынешнего парка мыса с названием "Одесса" (или "Одессос"), он ответил, что это случай единичный, на других картах такое название не встречается, и вызвано оно, вероятно, желанием образованного человека видеть в этом районе упоминание о древнегреческом поселении "Одессос", выполнением "технического задания поиска греческих корней местности".

     В это время Хаджибей был небольшим городком, с населением около 2 тысяч, но с полноценной инфраструктурой — тут были и кофейни, и мечети, и бани. На старых картах сохранилось также обозначение развалин старой "литовской" крепости (в районе современной улицы Греческой), хотя достоверных исторических сведений не сохранилось. Существует также версия, что новая турецкая крепость Ени-Дунья была построена на старом "литовском" фундаменте (место нынешнего Приморского бульвара от дворца Воронцова до памятника Дюку).

Карта окрестностей Хаджибея, исполненная российским разведчиком в 50-х годах XVIII века. Обозначения: "С" — турецкий крепостной замок, "S" — руины "литовского" замка, "N" — кварталы города.

     Владимир Полторак выдвинул версию, что такое же желание видеть то, чего на самом деле нет, произвело на свет божий и другой миф — об Овидиополе как городе ссылки древнеримского поэта Овидия. Российские офицеры, придя на отвоеванную территорию, увидели в молдавском названии Днестровского лимана "Овидиолуй" ("Овечье озеро") упоминание об поэте Овидии, что естественно более важно, чем овечки...


Просмотров: 1085 | Добавил: gaidamaky | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Жовтень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
 


Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
 Погода в Україні
Статистика
Copyright MyCorp © 2006 Створити безкоштовний сайт на uCoz