Вівторок, 27.06.2017, 22:41
ЧОРНОМОРСЬКЕ ГАЙДАМАЦЬКЕ З`ЄДНАННЯ
Українець!
Оздоровлюйся!
Роби те, що любиш!
Тримайся за своїх!
Главная страница



| RSS
Меню сайта

Наш опрос
Начало » 2010 » Січень » 15 » Козаків покличуть на службу?
Козаків покличуть на службу?
Президент Виктор Ющенко подал на рассмотрение Верховной рады законопроект, регламентирующий деятельность украинского казачества. Документ, в частности, дает право казакам создавать формирования для охраны общественного порядка, государственной границы и ликвидации стихийных бедствий. Впрочем, члены Партии регионов не намерены поддерживать законопроект, поскольку при его разработке не были учтены пожелания ряда казацких организаций, требовавших оставить казацкую канцелярию в Запорожье.
 
Президентский законопроект "Об основах возобновления и развития украинского казачества, казацких организациях и их объединениях" регламентирует сотрудничество казацких организаций с органами государственной власти и местного самоуправления в форме "казацкой службы". Под ней понимается создание на основе заключенных с ведомствами договоров казацких формирований для охраны общественного порядка, государственной границы, предотвращения и прекращения административных правонарушений и преступлений, а также спасения людей во время чрезвычайных ситуаций.

Как сообщил вчера Ъ директор департамента управления спасательными силами МЧС Григорий Марченко, казаки уже участвовали в ликвидации последствий снегопадов в Южном регионе и наводнений в западных областях. "Принятие законопроекта даст нам необходимые юридические основания для подобного сотрудничества",– отметил господин Марченко.

В случае принятия законопроекта казацкие организации смогут использовать единую символику: форменную одежду, погоны и шевроны. Каждая организация получит право вводить собственные хоругви, флаги и эмблемы, а также присваивать своим членам казацкие звания. Единую символику и текст казацкой присяги планируется утверждать на выборном Большом всеукраинском казацком совете, который предлагается проводить в День украинского казачества – 14 октября, не реже одного раза в пять лет. Согласно документу, этот же орган будет определять направления развития всего казацкого движения и избирать гетмана Украины.

По данным Минюста, в Украине зарегистрирована 41 казацкая организация. Крупнейшими из них являются "Украинское реестровое казачество", "Союз казаков Украины 'Войско Запорожское'", "Украинское казачество".

Ряд представителей казацких организаций восприняли инициативу президента с одобрением. В частности, верховный атаман украинского казачества Игорь Вардинец полагает, что законопроект в случае его принятия позволит государству в полном объеме использовать потенциал казацкого движения. "Этот потенциал огромен, но из-за расслоения казацких организаций их обычно используют различные политические силы. Закон объединит казачество и позволит ему работать на благо государства",– объяснил Ъ господин Вардинец.

В то же время заместитель председателя парламентского комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Вячеслав Богуслаев (Партия регионов) полагает, что президентский законопроект будет отклонен, поскольку при его разработке не были учтены мнения ряда казаческих организаций, в частности "Войска Запорожского". "Они требовали, чтобы казацкая канцелярия находилась в Запорожье – там, где она размещалась во времена Сечи, но авторы законопроекта очень хотят перенести ее в Киев. Для Партии регионов историческая правда выше особого статуса казаков",– заявил Ъ господин Богуслаев.

Александр Зворский
kommersant.ua
Просмотров: 642 | Добавил: gaidamaky | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Січень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
 


Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
 Погода в Україні
Статистика
Copyright MyCorp © 2006 Створити безкоштовний сайт на uCoz