Понеділок, 21.08.2017, 06:47
ЧОРНОМОРСЬКЕ ГАЙДАМАЦЬКЕ З`ЄДНАННЯ
Українець!
Оздоровлюйся!
Роби те, що любиш!
Тримайся за своїх!
Главная страница



| RSS
Меню сайта

Наш опрос
Начало » 2010 » Січень » 15 » КРАХ «МУСОРНОГО КОРОЛЯ»
КРАХ «МУСОРНОГО КОРОЛЯ»
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ «У НИХ»…
 
В пригороде Каира городские власти сорок лет назад выделили место для проживания специальной касты людей, которая испокон веков занимается в Египте утилизацией мусора. Район получил название города мусорщиков Маншият-Насир – сейчас в нём проживает 40 000 коптов-христиан, профессия которых – сбор и переработка бытовых отходов. С древнейших времён этот вопрос взят под контроль государства и коммунальных служб – потому что для природных условий Северной Африки чрезвычайно важным условием нормальной жизнедеятельности населения является стабильное экологическое равновесие. Представьте себе настоящий город размером с Котовск, в два раза превышающий по размерам и населению город Южный. Здесь все жилые помещения размещены выше второго этажа – а первый используется для сортировки и утилизации мусора. Пищевые отходы идут на корм домашним животным, перерабатываемые отходы сдаются на производство, не подлежащие переработке вещества сжигаются прямо здесь, в Городе мусорщиков. Такая средневековая система утилизации бытовых отходов раньше существовала по всему миру – в частности, в дореволюционной Одессе распространена была профессия старьёвщик. Более того, именно в Одессе впервые на территории Российской империи были запущены мощности полей орошения, предназначенные для переработки органических отходов. В советское время утилизации мусора также уделялось большое внимание – популяризировалась идея использования вторсырья, однако настоящую революцию в мусорном вопросе произвело массовое использование полиэтилена и прочих материалов, не пригодных для вторичного использования, экологически вредных и практически не разлагающихся в естественных условиях. Количество мусора выросло во много крат, а вместе с ним всё болезненнее реагирует на такое положение дел экология. Положение дел плачевно, а вся сфера утилизации мусора находится в руках частных лиц. Только вмешательство государственных органов способно предотвратить экологическую катастрофу.
 
А У НАС?
Начиная с 1999 года рынок вывоза бытовых отходов в Одессе находился практически в монопольном управлении фирмы ООО «СОЮЗ», принадлежащей одесскому олигарху Игорю Маркову. Десять лет эта фирма фактически диктовала условия на мусорном рынке, а Игорь Марков по праву именовался в некоторых масс-медиа Одессы «мусорным королём». Согласитесь – десять лет – срок немалый. За это время можно было внедрить на контролируемой всё тем же «СОЮЗОМ» свалке твёрдых бытовых отходов «Дальницкие карьеры» (ТБО-1) новые технологии, предложить городской власти рационализацию процесса сортировки отходов, варианты их утилизации. В конце концов, можно было привести в порядок саму свалку. Средств, получаемых от вывоза мусора со всего города, было вполне достаточно (ООО «СОЮЗ» контролировало до 1 января 2010 года долю в 80% от общего объёма вывоза мусора в городе, имея в собственности 4500 контейнеров и 40 мусоровозов; на предприятии работали около 2000 человек). Кроме того, в результате проверок оказалось, что на свалку свозились отходы не только с территории Одесской области – но и из других регионов Украины. И часто это были именно те отходы, которые на территории своей области хранить отчего-то не хотелось – то есть химические отходы, радиоактивные вещества и т.д. А под Одессой – пожалуйста, нам что жалко? Деньги платите и привозите… И тут банальное капиталистическое стремление к лёгкой наживе без труда преодолело тот экологический запал, который «марковцы» проявили в псевдоборьбе за приморские склоны. Ведь и склоны то застраивались со времён Боделана, и в том числе силами строительной компании И. Маркова. Но вот не стало покровителя и оказалось, что необходимо ускоренными темпами наращивать правдами и неправдами свой собственный электоральный вес. Теперь, когда И. Марков якобы стал оппозицией и начал использовать «СОЮЗ» в политической борьбе, ситуация ещё боле накалилась. Во время акций, направленных против городских властей, а по сути – против горожан, используются мусоровозы, которые создают непреодолимые транспортные заторы. Во время ухудшения погодных условий город становился заложником шантажа «ЭКС-КОРОЛЁМ» городских властей. Мусорный вопрос был выведен из рамок обычного хозяйственного в ранг экологического, а теперь – ещё и политического.
 
ОЛИГАРХ-ОППОЗИЦИОНЕР
Есть ещё один интересный вопрос, который поможет нам лучше разобраться в Маркове, как оппозиционере. К кому он оппозиционер? К государству? Но тогда как расценить такое его заявление в интервью корреспонденту газеты «Дело», октябрь 2008 года. Вопрос корреспондента: «Какой бизнес ведете за пределами Украины?» Ответ И. Маркова: «Начинаем несколько проектов в Сочи по строительству жилых комплексов общей стоимостью около 50 миллионов долларов. Почему в России? Там ситуация и политическая, и экономическая намного стабильнее, чем здесь. В России правительство заставило служить бизнес государству. И это правильно». А теперь, отбросив вопросы идеологические, риторику относительно того где ситуация более стабильная, проанализируем. «ЭКС-КОРОЛЬ» за вмешательство государства в бизнес. Видимо с одной оговоркой – если он сам окажется у кормушки – а пока для борьбы за власть необходимо всеми способами выставлять себя «в лучшем свете». Это ли не отголосок тех времён, когда И. Марков был связан с власть предержащими в Одессе и «служил интересам», но скорее – не самого города, а правительства города (в 1998 -2004 годах возглавлял таковое в Одессе пресловутый Р. Боделан). И ещё. Обратите внимание. Заработанные на вывозе из Одессы бытовых отходов средства (а по очень приблизительным оценкам это как раз около 50 миллионов долларов в год) И. Марков вкладывает не в любимую свалку, не в развитие Одессы – нет, он вкладывает эти средства в соседнее государство, где «правительство заставило служить бизнес». Видать наше правительство всё ещё недостаточно аргументировано заставляет подобных «ЭКС-КОРОЛЮ» олигархов служить нашему, Украинскому государству. А, наверное, следовало бы… Ну и напоследок предоставляем читателям возможность ознакомиться с хроникой мусорных войн в Одессе, из которой следует – кто и когда их развязал, кому они собственно выгодны, и кто от них прежде всего страдает.
 
ХРОНИКА МУСОРНЫХ ВОЙН В ОДЕССЕ
1996 год: фирма «Альтфатер Одесса» (с 1999 – ООО РАФ, с 2001 – ООО РАФ-ПЛЮС), дочернее предприятие компании Altvater Service GmbH, начала вывоз твёрдых бытовых отходов из всех районов города, заменив устаревшие мусорные контейнеры новой моделью, получившей в народе название «альтфатер».
1999 год: городской голова Одессы Руслан Боделан передал в бесплатную долгосрочную аренду коммунальную свалку твёрдых бытовых отходов №1 (далее ТБО-1) «Дальницкие карьеры» и коммунальную же автобазу (ул. М. Демченко, 30) в пользу ООО «СОЮЗ». Так началось постепенное вытеснение с рынка вывоза бытовых отходов фирмы «Альтфатер Одесса» и становление монополии «СОЮЗА».
2009 год: май - главврач Санитарно-эпидемиологической станции Одесской области Л. Засыпка обратилась к городскому голове Э. Гурвицу: «…полигон ТБО-1 ещё в 1979 году исчерпал свои проектные возможности… Полигон является источником загрязнения окружающей среды… В летний период отмечались факты самовозгорания мусора…»
18 июня – создана Комиссия городского совета по изучению ситуации на ТБО-1.
Июнь – скандал в прессе по поводу вывоза химических отходов из Закарпатской области на коммунальную ТБО-1, контролируемую ООО «СОЮЗ».
Август – скандал в прессе по поводу эксплуатации на свалке ТБО-1 труда бездомных и несовершеннолетних, а также якобы обнаруженных на территории свалки множественных захоронений человеческих останков.
16 декабря – прекращение вывоза бытовых отходов ООО «СОЮЗ» якобы в связи с погодными условиями.
18 декабря – пресс-конференция директора ООО «СОЮЗ» Юрия Кривенко, на которой прозвучали обвинения в адрес городских властей. Как заявил директор «СОЮЗа», именно Э. Гурвиц создал ситуацию, в результате которой на улицах горда образовались горы невывезенного мусора.
24 декабря – телекомпания РИАК прокомментировала действия «СОЮЗа» и оценила их как шантаж действующих властей со стороны собственника компании Игоря Маркова.
29 декабря – Комиссия Городского Совета обнаружила семь грубых нарушений работы свалки ТБО-1, которые «могут стать поводом для возбуждения нескольких уголовных дел».
30 декабря – городской голова удовлетворил протест прокурора города Одессы на принятые в 1999 году распоряжения прежнего мэра Р. Боделана о передаче в безоплатную аренду на 49 лет ООО "СОЮЗ” ТБО-1 и части также находящейся в коммунальной собственности автобазы, расположенной по улице Марии Демченко,
30. 31 декабря – истёк срок договоров между коммунальными службами и ООО «СОЮЗ» о вывозе бытовых отходов.
31 декабря – на коммунальной свалке ТБО-1 создан специальный пункт контроля для проведения экологической и радиологической проверки отходов.
2010 год:
1 января мусорные контейнеры ООО «СОЮЗ» были частично вывезены с территории города – при этом отходы высыпались работниками фирмы на улицы города. Этот факт руководство «СОЮЗа» объяснило якобы отсутствием доступа к ТБО-1 (напомним, доступ не был закрыт – создан пункт проверки отходов).
2 января – официальное заявление городского головы о предпринимаемом со стороны компании Игоря Маркова ООО «СОЮЗ» шантаже властей и населения города; контейнеры ООО «СОЮЗ» заменяются контейнерами ООО «РАФ-ПЛЮС». Две недели без «МУСОРНОГО КОРОЛЯ»: крах потерпела авантюра И. Маркова, направленная на шантаж города Одессы. Городские власти, коммунальные службы, специализированные фирмы и простые горожане сообща преодолели трудности.
 
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:
Цитата в начале статьи из «Евангелия от Матфея» выбрана не случайно. Можно ли судить о человеке по словам его? Пустозвонов, доказавших нам обратное, сейчас достаточно. Мы давно перестали доверять болтунам – теперь всегда соизмеряем слово и дело. И что же мы видим в отношении «ЭКС-КОРОЛЯ»? Можно рассмотреть по пунктам.
1. И. Марков на словах борется с властью олигархов, а на деле сам является представителем крупного капитала.
2. И. Марков на словах борется за экологически чистый город, а на деле застраивает склоны, сваливает на своей любимой свалке химические отходы со всей Украины, отдаёт приказ вываливать мусор из контейнеров прямо на улицы города.
3. И. Марков на словах выступает за модернизацию экономики города, а на деле на своих предприятиях использует бесплатный рабский труд. По сути, средневековая система уборки мусора в Каире оказывается более эффективной, чем рабовладельческая система ООО «СОЮЗ».
4. И. Марков на словах ярый сторонник внедрения новых технологий в переработку твёрдых бытовых отходов, а на деле за 10 лет ни копейки не вложил в модернизацию свалки «Дальницкие карьеры», которая была передана в пользование его фирмы в бесплатную аренду на 49 лет.
5. И. Марков на словах выступает в поддержку малого и среднего бизнеса, а на деле являлся монополистом на рынке вывоза бытовых отходов в Одессе; вкладывает капиталы, заработанные в Одессе в развитие конкурента нашего города (Сочи); не может не нарадоваться на успехи российской модели государства, при которой правительство заставило бизнес работать на себя.
6. И. Марков на словах выступает за свободу слова, за соблюдение законности, а на деле сам «Марадона», как его именуют в криминальных кругах, имеет тёмное прошлое, покрытое мраком настоящее и весьма смутное будущее. Видимо использовать братков в качестве последнего аргумента для «ЭКС-КОРОЛЯ» - старая добрая традиция. Так он «работал» в 1990-е, так он изгнал из мусорного бизнеса своего тестя, так он борется с «украинскими националистами», лично принимая участие в избиении пенсионеров и студентов.
7. И. Марков на словах высокоморальный человек, прекрасный семьянин, пример для подражания молодёжи, а на деле он в Москве отрывается с журналистками канала «АТВ» и стриптизёршами, отдаёт приказ избить своего тестя… Так что, дорогие одесситы, «по плодам узнаете их», ведь «лжепророки приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные».
Не дайте себя обмануть – овечьи одежды нынче в моде, но вот волчье нутро спрятать под ними всё тяжелее.
 
 
Вячеслав Преображенский для Института национальных интересов
Просмотров: 943 | Добавил: gaidamaky | Рейтинг: 3.0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Січень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
 


Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
 Погода в Україні
Статистика
Copyright MyCorp © 2006 Створити безкоштовний сайт на uCoz