Субота, 19.08.2017, 07:36
ЧОРНОМОРСЬКЕ ГАЙДАМАЦЬКЕ З`ЄДНАННЯ
Українець!
Оздоровлюйся!
Роби те, що любиш!
Тримайся за своїх!
Главная страница



| RSS
Меню сайта

Наш опрос
Начало » 2014 » Березень » 19 » Одесский казак и активист Сергей Гуцалюк: «Фактически идет война»
Одесский казак и активист Сергей Гуцалюк: «Фактически идет война»

1508153_10202092437413590_2076219452_nАтаман Черноморского гайдамацкого соединения и один из активистов одесского Майдана рассказал НОВОСТНИКУ об угрозах «имперцев», провокациях ФСБ и об отношении к российским «казакам» в Крыму. Интервью нашему изданию Сергей Гуцалюк дал, направляясь в Прокуратуру Одесской области, зачем — читайте ниже.

 -Украинские казаки проявили себя в киевских событиях, однако об их участии в развитии ситуации в Одессе известно мало. Какую позицию занимают казаки в событиях в Одесской области, что намерены предпринимать, и что уже сделано с начала кризиса в Украине?

-Казаки нашего Черноморского гайдамацкого соединения на протяжении всех почти четырех месяцев с начала конфликта активно действовали на стороне Майдана и народа. У нас есть Ассоциация казацких обществ «Січ» — ее члены также активно участвовали в событиях. Можно точно говорить минимум о 300 казаках из Одесской области среди активных участников событий — как в Киеве, так и в Одессе. Многие входят в самооборону Майдана. Кроме того, в районах у нас есть общественные формирования по охране государственной границы, в этой работе мы сотрудничаем с правоохранительными органами.

-В патрулировании совместно с милицией в Одессе участвуют какие-то донские казаки. Почему не черноморские?

-Там представители разных украинских казацких организаций. Наши (члены Черноморского гайдамацкого соединения, — ред.) тоже есть. Но наши казаки особенно активны в районах Одесской области. Например, в Коминтерновском районе практически вся самооборона Евромайдана — наши. Просто сейчас вал информации, в котором об этом мало слышно, тем более, что мы не пиарим свои действия.

-Между казаками проукраинской и пророссийской ориентации в Одессе ранее были натянутые отношения. Как обстоит дело сейчас?

-Есть непримиримые «имперцы» — мы с ними не общаемся. У нас есть сведения, что они причастны к уничтожению имущества активистов одесского Майдана: поджогам машин и так далее. Но мы не собираемся заниматься самосудом, — для этого есть правоохранители. Мы пока лишь призываем не наносить ущерб, ведь зло возвращается к тем, кто его творит.

-Какое зло?

-Например, речь идет о вчерашних заявлениях Егора Кваснюка относительно того, что они будут мстить, — эти угрозы были уже, к сожалению, реализованы: ночью уничтожили машину заместителя председателя самообороны Виталия Кожухаря, повредили машину еще одному активисту (разбили заднее стекло и забросили бутылку с зажигательной смесью), а на улице Парковой дом нашей активистки разрисовали оскорбительными надписями, и тоже бросили бутылку с зажигательной смесью, но она не загорелась. Все это произошло минувшей ночью.

Угрозы, которые высказал вчера под стенами СБУ Егор Кваснюк, начали реализовываться. Поэтому мы отправляемся в прокуратуру, чтобы выяснять, почему там, во-первых, не открыли дело о сепаратизме, во-вторых, почему до сих пор не привлечены к ответственности те, кто причастен к избиению людей 19 февраля, и в-третьих, потому что прослеживается связь между угрозами Кваснюка и происшествиями этой ночи.

Хочу обратиться к нашим оппонентам: на наших руках нет крови, мы не портили ничье имущество. Но они ведут нечестную игру.

Я говорил с ними раньше и скажу сейчас. Фактически идет война. Если вы поддерживаете РФ — вы должны честно об этом сказать и принять для себя решение. Либо уехать в Россию и вступить в ее армию, чтобы воевать с нами. Либо оставаться здесь гражданами Украины, действующими в рамках украинских законов. К сожалению, до сих пор они наши обращения игнорировали. Это видно по деятельности того же Давидченко и компании. 

Я понимаю, почему они все это делают. Это работа агентуры ФСБ, я глубоко в этом убежден, — для того, чтобы мы предприняли какие-то действия в ответ, занялись самосудом. Тогда здесь найдутся российские журналисты, которые всем расскажут, что здесь уничтожают русских. Мы хотим, чтобы все было по закону, поэтому сейчас идем в прокуратуру.

 

-В Крыму среди местной самообороны казаки стали одной из наиболее активных пророссийских сил. Их вооружили, дали широкие полномочия по проверке документов и т.д. Как вы к этому относитесь?

-Я отношусь ко всем им на территории Крыма как к оккупантам. И я не могу назвать их казаками. Это наемники и террористы, а никакие не казаки.

-Есть ли у украинских казаков план действий на случай вторжения?

-Конечно, есть. Многие из нас уже записались в Национальную гвардию, в случае мобилизации они будут в составе украинской армии. Если будет принято решение о создании казацкого подразделения в составе армии, мы в него вступим.

 

Сергей Марин

novostnik.com.ua

Просмотров: 4974 | Добавил: gaidamaky | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Березень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск по новостям
Друзья сайта
 


Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
 Погода в Україні
Статистика
Copyright MyCorp © 2006 Створити безкоштовний сайт на uCoz