Неділя, 20.08.2017, 06:01
ЧОРНОМОРСЬКЕ ГАЙДАМАЦЬКЕ З`ЄДНАННЯ
Українець!
Оздоровлюйся!
Роби те, що любиш!
Тримайся за своїх!
Главная страница



| RSS
Меню сайта

Наш опрос
Начало » 2012 » Грудень » 28 » Правда о причинах штурма мэрии Одессы 21.12.2012...
Правда о причинах штурма мэрии Одессы 21.12.2012...
Наши читатели наверняка уже знают, что происходило на Думской площади в прошлую пятницу. Многие репортажи, в том числе и центральных телеканалов, начинались примерно так: слезоточивый газ, водометы, баррикады из мебели и мусорных баков, сломанные двери — под такой «аккомпанемент» проходила сессия горсовета. 

Здание мэрии штурмом попытались взять предприниматели одесских рынков и представители ВО «Свобода». Они просили пропустить их на сессию, чтобы высказать свою позицию по вопросам, включенным в повестку дня, зачитать обращение к депутатам. Получив отказ, стали штурмом прорываться в мэрию… 

Утром в пятницу на Думскую площадь пришли предприниматели нескольких рынков. Они развернули плакаты: «Требуем торговых мест по справедливой цене!», «Не уничтожайте малый бизнес!», «Где наши рабочие места?». 

Активисты партии «УДАР» поставили агитпалатку и включили «свободный микрофон». Они заявили, что сегодня «не конец света, а начало конца нынешней городской власти во главе с Костусевым». 

Представители ВО «Свобода» протестовали против принятия решения о переименовании некоторых одесских улиц, в частности, улицы имени украинских патриотов и литераторов Ивана и Юрия Лып в улицу Пишенина, а улицы Зоопарковой в улицу Советской армии. 

На Думскую площадь также пришли обманутые инвесторы одесских недостроев, представители детской парусной школы, которую хотят ликвидировать. Все они желали быть услышанными городской властью и депутатами. Увы. Никто из мэрии к протестующим не вышел, в очередной раз не захотели услышать людей. 

Все это вызвало ответную реакцию — попытку силой прорваться в здание горсовета. По словам протестующих, начать штурм их подстегнули также действия частной охраны мэрии, отказавшейся пропустить в здание новоизбранного народного депутата Украины от ВО «Свобода» Павла Кириленко. 

«Я не смог воспользоваться своим законным правом, предусмотренным законом «О статусе народного депутата Украины», согласно которому народный депутат действующего созыва при предъявлении соответствующего удостоверения пользуется правом беспрепятственно посещать органы государственной власти и местного самоуправления, — сказал П. Кириленко. — Мне стали препятствовать лица неизвестной охранной структуры… На мое законное требование сообщить руководству горсовета, что народный депутат Украины хочет попасть на сессию, реакции не последовало. Вместо этого представители охранной фирмы применили слезоточивый газ и начали поливать из брандспойта холодной водой меня и людей, стоявших рядом». И это при восьми градусах мороза! 

Протестующие возмутились: где это видано, чтобы мэр и депутаты отгораживались от жителей города железными турникетами, травили газом, поливали водой в мороз? 

И после такого у Костусева повернулся еще язык назвать протестовавших на Думской и желавших быть услышанными людей «фашистскими недобитками»?! 

На пресс-конференции в понедельник, 24 декабря, народный депутат Украины Павел Кириленко сообщил, что он «направил в Генеральную прокуратуру, в прокуратуру области обращения по поводу препятствования в праве народному депутату пройти на сессию. А также подготовил обращение к Президенту Украины с требованием отправить Алексея Костусева в отставку». 

П. Кириленко заявил, что на ближайшем заседании Верховной Рады поднимет вопрос о создании временной парламентской комиссии по расследованию событий 21 декабря в Одессе: «То, что происходило в прошлую пятницу, лишний раз доказало: власть абсолютно не контролирует ситуацию в городе. К протестующим не вышел ни один представитель этой самой одесской власти». 

Народный депутат также сказал, что будет через суд добиваться признания недействительными решения горсовета о переименовании улиц (в частности улицы Ивана и Юрия Лып). 

Наталья Попова, которая вместе с другими предпринимателями участвовала в акции протеста на Думской площади, прокомментировала слова Костусева о «фашистских недобитках»: «Двадцать первого декабря в восьмиградусный мороз городской голова Костусев отдает приказ охранникам поливать водой из шланга пришедших на законных основаниях к горсовету людей. Так кто же «фашисты»?». 

Андрей Сидоренко, координатор штаба одесских предпринимателей, считает, что возбужденное уголовное дело по статье «хулиганство» необходимо переквалифицировать: «Нужно привлекать к ответственности Алексея Костусева за должностное преступление. Он главное должностное лицо в горсовете, которое несет всю ответственность за события, произошедшие 21 декабря».


Татьяна ВЛАДИМИРОВА
Просмотров: 1222 | Добавил: spas | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Грудень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск по новостям
Друзья сайта
 


Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
 Погода в Україні
Статистика
Copyright MyCorp © 2006 Створити безкоштовний сайт на uCoz