Понеділок, 21.08.2017, 17:55
ЧОРНОМОРСЬКЕ ГАЙДАМАЦЬКЕ З`ЄДНАННЯ
Українець!
Оздоровлюйся!
Роби те, що любиш!
Тримайся за своїх!
Главная страница



| RSS
Меню сайта

Наш опрос
Начало » 2009 » Листопад » 2 » Сергій Дібров: Свиной грипп - полный ажиотизм
Сергій Дібров: Свиной грипп - полный ажиотизм

Шестьдесят лет назад основатель украинской школы эпидемиологии, академик Лев Громашевский, разработал теорию эпидемического процесса. Он определил три основных элемента эпидемической цепи: источник инфекции, механизм передачи и восприимчивый организм. Теория Громашевскогостала фундаментом, на котором базируется вся современная эпидемиологическая наука.

К сожалению, создается впечатление, что сегодня в Министерстве здравоохранения Украины учеников Громашевского не осталось. Нынешние украинские чиновники от медицины смотрят на эпидемические процессы весьма оригинально. Для них "источник инфекции" – это не зараженный организм, а в первую очередь источник щедрого бюджетного финансирования и повод пропиариться. "Механизм передачи" понимается ими как механизм передачи этого самого финансирования в нужные руки, с учетом нюансов законодательства о госзакупках. Наконец, "восприимчивый организм" для них – это развесистые уши украинских граждан, которые, по их мнению, хорошо восприимчивы к развешиванию лапши.
 

Неделю назад мы слушали победные реляции о том, что в Украине было всего две попытки завоза свиного гриппа, оба они были выявлены и предотвращены. Сегодня оказывается, что минимум четверо наших соотечественников уже скончалось от этой якобы отсутствующей в стране инфекции, а общее количество лабораторно подтвержденных случаев уже составляет одиннадцать. Неделю назад мы были уверены, что проблемы с A/H1N1 в Украине нет, а сегодня объявлена сразу третья, наивысшая, степень эпидемической угрозы.

Полгода назад новая инфекция, вирус свиного гриппа, принес Минздраву дополнительное финансирование. Украинские журналисты уже активно интересуются, по каким каналам и куда испарились 50 миллионов гривен, ассигнованных на подготовку к эпидемии и мониторинг ситуации. В результате на "восприимчивые организмы" навешивались тонны лапши, а начало сезонного эпидемического подъема почему-то стало полной неожиданностью. В спешном порядке на заседании правительствабыл заслушан отчет министра здравоохранения, а следом принято решениео выделении чиновникам второго транша, в десять раз больше первого. Понятное дело: во дворе кризис, на носу выборы, а механизмы уже отлажены.

Но аппетиты приходят во время еды. Вчера в Тернополе премьер-министр заявила, что на борьбу с гриппом будет выделены еще больше денег – три миллиарда гривен! "Это вдвое больше, чем необходимый объем лекарств", - сказала вона. Все понятно? Как говорится, "цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!".

Степень готовности Украины к эпидемии, о неизбежности которой предупреждали с апреля месяца, просто поражает воображение. Центр гриппа, который ранее возглавлял ученик Льва Громашевского, эпидемиолог, член-корреспондент АН и АМН Украины Аркадий Фролов, закрыт на ремонт. Если еще в прошлом году это учреждение активно мониторилоэпидемическую ситуацию в стране, то сегодня там работает один человек – Александр Гриневич. Он известен в медицинских кругах как бывший высокопоставленный сотрудник британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline – одного из крупнейших поставщиков вакцин против гриппа. Стоит ли удивляться, что единственной его рекомендацией в нынешней ситуации стало "прививаться, прививаться и еще раз прививаться"?

Хочу обратить внимание господина Гриневича, что вакцина против свиного гриппа "Pandermix" производства известной ему компании, в цивилизованных странах ограничивается к применению. Так, в Швейцарии уже запрещеновакцинировать этим препаратом группы риска – детей, пожилых людей и беременных женщин.

Но вернемся из цивилизованной Европы к нашим высшим эшелонам. Основным каналом передачи ассигнований в надежные руки, по планам Кабинета Министров, станет приобретение лекарств. В этой связи весьма забавно было слышать на шоу Савика Шустера обличительные речи наших политиков, утверждавших, что препарат "Тамифлю" – это что-то вроде витаминок для укрепления иммунитета, а покупать, на самом деле, нужно серьезный антивирусный препарат "Озельтамивир". На всякий случай сообщу, что "Тамифлю" – это торговая марка лекарства, действующим веществом которого является озельтамивир. Этот чрезвычайно сильный препарат, вошедший в моду после истерии птичьего гриппа, по какой-то нелепой случайности продается во всем мире без рецепта в аптеках и Интернет-магазинах. И дело даже не в том, что его бесконтрольное применение способствует появлению новых устойчивых штаммов вируса. В ряде стран свободный доступ к этому лекарству ограничен из-за сильных и частых побочных эффектов. Есть претензии к препаратуу Британского агентства по защите здоровья и российского НИИ гриппа, а также у Национального института инфекционных заболеваний Японии, где этот препарат обвиняютв убийстве десятков взрослых и детей. Исследователи Оксфордского университета настоятельно не рекомендуютприменять его для лечения подростков, ибо его эффективность не компенсирует частых и тяжелых побочных эффектов.

Если для Кабинета Министров подъем заболеваемости стал поводом для очередного освоения бюджетных денег, то Президент, по всей видимости, увидел в ситуации прекрасный повод попиариться. На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято поистине эпохальное решение: попросить мировое сообщество предоставить 50 миллионов доз вакцины от свиного гриппа.

Я хочу подробно остановиться на этом решении, ибо по степени ажиотизма оно перекрывает все, сказанное раньше.

Начнем с того, что "мировое сообщество" не располагает лишними пятьюдесятью миллионами доз вакцины против пандемического гриппа. Так, фармацевтические компании не успеваютпроизвести и поставить сорок миллионов доз вакцины по заказу правительства США. Напомню: по мнению американских правительственных экспертов, в этой стране имеется не менее миллиона больных свиным гриппом, и появление на горизонте Украины с протянутой рукой и непомерными аппетитами, на фоне одиннадцати подтвержденных случаев A/H1N1, станет ажиотизмом поистине мирового масштаба.

Ладно, представим на минуту, что пятьдесят миллионов доз вакцины неизвестно откуда появились на складе ДП "Укрвакцина". Кстати, вряд ли на складах поместится такое количество – это в пять раз больше суммарного количества вакцин, использующихся в Украине в течение года. Далее эту вакцину нужно развезти по стране (с соблюдением холодовой цепи), и доставить во все больницы, поликлиники, медпункты и фельдшерско-акушерские пункты, где также должны быть обеспечены надлежащие условия хранения. По самым радужным прогнозам, на это потребуется не менее трех недель, а скорее – минимум месяц. Таким образом, даже если завтра на нас с неба свалится 50 миллионов доз заветной вакцины, начать массовую вакцинацию мы сможем не ранее декабря.

После этого начнется самый интересный этап: потребуется привить 25 миллионов украинцев, сделав им по две прививки, с проведением надлежащего медицинского обследования и соблюдением требуемого месячного интервала.

Напомню, полтора года назад наша страна собиралась проводить дополнительную иммунизацию против кори и краснухи. В рамках кампании планировалось сделать восемь миллионов прививок. Для успешного проведения потребовалось полгода интенсивной подготовки (разработка планов, создание мобильных бригад, инструктажи, разъяснительная работа, составление списков лиц, подлежащих вакцинации). На проведение собственно прививок отводилось две недели. Для этого потребовалось мобилизовать практически все силы нашего здравоохранения. Так, согласно приказу МОЗ, одна выездная бригада в составе двух медработников и одного студента должна прививать в день 100-150 человек.

Если проводить вакцинацию против свиного гриппа такими же стахановскими темпами, то на 50 миллионов прививок потребуется в самом лучшем случае три месяца. При таком подходе, если несуществующая пока еще вакцина будет получена завтра и все сложится хорошо, у нас есть шансы приурочить завершение вакцинальной компании к Международному женскому дню 8 марта, а скорее – к Европейской неделе иммунизации, которая традиционно проводится в апреле и посвящается восстановлению подорванного доверия граждан к иммунопрофилактике. Это при условии, что Минздрав бросит все силы на вакцинацию, прекратит выявлять и изолировать больных, госпитализировать пациентов с осложнениями и проводить противоэпидемические мероприятия.
 

На сегодняшний день в Одессе заболеваемость гриппом составляет порядка 20% от эпидемического порога, в западных регионах – примерно 50%. Фактически, повода для разговоров об эпидемии гриппа в Украине пока нет. Для сравнения: в Москве, где против гриппа были привиты миллионы людей, эпидпорог превышен вдвое, а в некоторых регионах России – в четыре раза.

Прискорбно, что даже в отсутствие эпидемии украинцы умирают. Нельзя забывать: грипп – очень серьезное заболевание, и нет принципиальной разницы, каким именно штаммом заразился человек. Легкомысленное отношение к болезни всегда было чревато тяжелыми осложнениями. И симптомы, к сожалению, специалистам хорошо знакомы: "грипп, фиброзно-геморрагический ларинготрахеобронхит, крупноочаговая геморрагическая пневмония, геморрагический энцефалит, кровоизлияние в надпочечники"…

Я прекрасно понимаю: времена кризисные, дорога каждая копейка. Но жизнь и здоровье – дороже. Пожалуйста, прислушивайтесь к своему организму. При выявлении признаков заболевания соблюдайте постельный режим, вызывайте врача и не пускайте детей в школы и детские сады. Все это позволит сберечь ваше здоровье и здоровье окружающих гораздо эффективнее, чем чудодейственные таблетки и новейшие вакцины.

Простые и эффективные рекомендации врача-эпидемиолога Алексея Галимского можно прочитать тут

Сергей Дибров, Марина Чех

Просмотров: 712 | Добавил: gaidamaky | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Листопад 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск по новостям
Друзья сайта
 


Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
 Погода в Україні
Статистика
Copyright MyCorp © 2006 Створити безкоштовний сайт на uCoz