Понеділок, 21.08.2017, 17:55
ЧОРНОМОРСЬКЕ ГАЙДАМАЦЬКЕ З`ЄДНАННЯ
Українець!
Оздоровлюйся!
Роби те, що любиш!
Тримайся за своїх!
Главная страница



| RSS
Меню сайта

Наш опрос
Начало » 2009 » Жовтень » 16 » Три в одном, или Покровские святки в Петровке
Три в одном, или Покровские святки в Петровке
15 октября в Петровке Коминтерновского района Одесской области состоялось празднование одновременно трех неразрывно связанных праздников – Покровы Пресвятой Богородицы, Дня Украинского казачества и Дня села. В торжествах приняли участие не только петровчане, но и их гости из Березовского, Коминтерновского, Любашевского районов и г. Одессы. Почетное место в зале заняли давнишние друзья петровчан – казаки Черноморского Гайдамацкого соединения во главе с С.Гуцалюком и руководитель Коминтерновской районной государственной администрации Л.Прокопечко.
 
 

Предыстория

Традиция празднования Покровы восходит ко времени, когда наши предки русичи во главе с киевским князем Аскольдом в 860 году осадили столицу Византийской империи и главный город православия Константинополь (теперь Стамбул). Византийцы вознесли свои молитвы к Деве Марии, моля лишь о спасении Богохранимого Цареграда. Тогда по священному преданию разверзлись небеса и Пресвятая Богородица покрыла своим омофором (покровом) Константинополь и его жителей. Русичи-язычники были поражены – они отступили, множество из них приняло христианство. Именно после этого события князь Аскольд первым из киевских князей принял христианство, а патриарх вселенский направил в столицу Руси митрополита. Это было за 128 лет до официального крещения державы восточных славян. С тех пор праздник Покровы стал для православных днем почитания защитницы – Девы Марии, и покровительствуемых ею христианских воинов…

Уже первые украинские казаки в 15 веке особо чтили Пресвятую Богородицу как покровительницу защитников Родины. Культ Покровы воплотился в самом духе казацком, почитающем за честь жертвовать себя на алтарь веры христианской и родной земли. Не даром главным храмом на Сечи всегда была Покровская церковь, а в сам праздник 1 октября по старому стилю (14 по новому) запорожские казаки ежегодно собирали войсковую Раду для выборов своей старшины.

Особую предысторию имеют покровские традиции Петровки Коминтерновского района. До 1924 года населенный пункт назывался Курисово-Покровским – в честь Покровского храма, посторенного еще в начале 19 века и основателя села – дворянина казацкого происхождения Ивана Куриса. По традиции именно на Покрову отмечался День села – храмовый праздник, когда все жители Курисово-Покровского собирались на торжественное богослужение, а затем всей общиной на храмовом подворье причащались к святому дню.

Праздничный концерт

В 2005 году в Петровке работники Дома культуры решили восстановить древнюю традицию празднования Покровы – впервые был проведен праздничный концерт силами жителей села. С тех пор организаторы накопили не только большой опыт, но и заручились поддержкой множественных друзей. В этом году на сцене Дома культуры переполненному петровчанами залу показали свои таланты творческие коллективы Коминтерновского и Березовского районов. Вовсю старались младшие поколения петровчан – они прекрасно пели и танцевали, а детский хор показал присутствующим – на смену растут талантливые кадры. В традициях староукраинских праздников было и выступление «троистых музык» - народного оркестра, включающего исполнителей на трех музыкальных инструментах – аккордеоне, трубе, литаврах. В перерывах между выступлениями сельский голова и руководитель туристической фирмы, осуществляющей уникальные туры в Петровку, вручали подарки петровчанам – хозяевам, победителям конкурса на лучший двор, детям, родившимся в канун Покровы детей (а в этом деле Петровка может похавлиться первым местом в Коминтерновском районе – за неделю до праздника  здесь родилось пятеро детей), молодоженам, связавшим свои судьбы на Покрову. Три часа концерта пролетели незаметно – но и после выступления заслуженных ветеранов хорового коллектива Петровки сельчане не торопясь расходились по домам продолжать празднование.

 

«Почитай казацкую волю, будь опорой товарищу, люби свою Родину!»
 
 
 

В праздничных мероприятиях центральное место занял старинный обряд посвящения маленьких петровчан в джуры – помощники казаков. Выполняли его опытные казаки из Черноморского гайдамацкого соединения. Выстроенные на сцене новоиспеченные джуры повторили слова старинной клятвы на верность Украине и получили символические удары батогом по спине – как напоминание о том пути служения народу Украины, на который они в этот прекрасный день вступили.

Тысячелетняя история нашей земли взывает всех нас к почитанию древних традиций, вокруг которых и следует созидать общее будущее. Будущее, в котором, мы свято верим, Пресвятая Богородица защитит нас своим Покровом, - ведь он находится в надежных руках подрастающих поколений!
 
 
Володымыр Пивторак
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 924 | Добавил: gaidamaky | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 1
1  
Черновол Александр Ипполитович!Пусть хранит вас Бог!Всем,кто связан с казачеством и возрождением Сятого и Светлого в жизни людей,низкий поклон!

Форма входа
Календарь новостей
«  Жовтень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
 


Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
 Погода в Україні
Статистика
Copyright MyCorp © 2006 Створити безкоштовний сайт на uCoz