Середа, 23.08.2017, 04:23
ЧОРНОМОРСЬКЕ ГАЙДАМАЦЬКЕ З`ЄДНАННЯ
Українець!
Оздоровлюйся!
Роби те, що любиш!
Тримайся за своїх!
Главная страница



| RSS
Меню сайта

Наш опрос
Начало » 2012 » Січень » 14 » Всемирно известного одессита почтили на Хмельнитчине
Всемирно известного одессита почтили на Хмельнитчине

     Сегодня, 14 января, состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски на фасадной стороне помещения железнодорожной станции Красилов (Хмельницкая область) всемирно известному одесскому врачу-гомеапату, украинскому политическому деятелю, полковнику армии УНР Луценко Ивану Митрофановичу. Инициатором установки памятной доски выступила Хмельницкая молодёжная организация "Пласт" при поддержке местной городской и районной власти, сообщил «Рупору Одессы» в телефонном разговоре Виталий Лавренчук, член Союза краеведов Украины.





     Иван Митрофанович Луценко, из дворян, православного вероисповедания, родился на Полтавщине, в селе Кейбаловка Пирятинского околотка 23 февраля (7 марта) 1863 года. Среднее образование получил в Лубенской земской гимназии, по окончании которой в 1882 году поступил в Санкт-Петербургский Университет. Завершил обучение в 1886 году.

     С осени 1887 г. обучался в Императорской Военно-медицинской Академии, которую закончил с отличием в 1891 году. Со степенью лекаря был назначен в том же году младшим врачом в 55-й пехотный Подольский полк. С августа по октябрь 1892 г. был командирован на Кубань для борьбы с холерой. Участвовал в борьбе с эпидемией куриной слепоты в лагерях русской армии в Бессарабии, на основе этих событий подготовил докторскую диссертацию.

     С 1893 года И.М. Луценко проживает в Одессе, на улице Херсонской, 52 (сейчас ул.Пастера), где оборудовав рабочий кабинет ведёт частную практику. Являлся членом Общества одесских врачей, на заседаниях которого часто выступал с докладами по нетрадиционному лечению заболеваний. Как один из основоположников гомеопатии стал известен не только в пределах Одесчины, но и на просторах Российской империи и всей Европы. Одним из первых в России использовал рентгеновские лучи в медицинских обследованиях.

     Кроме врачебной деятельности, Иван Луценко активно участвует в литературной и политической жизни. В 1903 г. он основывает «Одесское литературное общество», издавая альманахи ведущих писателей и поэтов того времени. Вскоре И. Луценко, принимавший большую часть пациентов в двух амбулаториях бесплатно, стал в городе настолько популярным, что в 1905 году был избран гражданами Одессы депутатом Совета народных депутатов от Украинской демократической партии. Однако царская власть прекратила деятельность Совета, и всю свою кипучую энергию, а также большую часть своих средств Иван Луценко тратит на украинское национальное движение, становится председателем и одним из основателей одесской «Просвіти».

     Луценко организовывает многотысячные митинги, которые пугают градоначальника и полицмейстера Одессы; за И. Луценко и его семейством постоянно следят жандармы.

     8 января 1906 года И.М. Луценко издаёт первую в Одессе украинскую газету «Народное дело», но вскоре она прекращает своё существование, и всё, что было с ней связано, власти конфисковывают. За И. Луценко, его супругой и дочерью Анастасией учреждают постоянный надзор, в 18-летнем возрасте его дочь была арестована за политическую деятельность и полтора года провела в одесской тюрьме (соответствующее дело хранится в Одесском госархиве).

     После 1917 года Иван Луценко продолжает активно заниматься политической деятельностью, становится членом Центральной Рады, распространяет идею независимости Украины. И. Луценко был одним из основателей Украинской партии самостийников-революционеров. На 1-м Всеукраинском военном съезде военврач И.М. Луценко избран членом Украинского Генерального Военного Комитета. Именно по приказу Луценко над Одессой впервые был поднят жёлто-голубой флаг, как символ украинской суверенности и державности.

     Современники Луценко вспоминали, что он уже будучи пожилым, с саблей и на коне воевал против большевиков в войсках Петлюры.

     Есть несколько версий гибели полковника Луценко в 1919 году. По-одной из них, его изрубили так, что даже тело не нашли, поэтому и место его захоронения неизвестно. По другим данным большевики взяли в плен Ивана Луценко именно на ж/д станции Красилова (вот почему памятная доска и была установлена на здании вокзала), а убили его, подняв на штыки, в самом городе Красилове.


     Напомним, в сентябре 1996 года, во время работы в Одессе съезда Всемирной федерации украинских врачебных обществ, на доме, где длительное время жил Иван Луценко (ул. Пастера, 52), была установлена посвящённая ему мемориальная доска. В октябре 2003 года Ассоциация гомеопатов Украины провела в Киеве VI Международный гомеопатический конгресс, посвящённый памяти Ивана Луценко.


В открытии мемориальной доски Ивану Луценко приняла участие мэр Красилова Нила Островская.
В открытии мемориальной доски Ивану Луценко приняла участие мэр Красилова Нила Островская.







Фотографии предоставил Виталий Лавренчук
Фотографии предоставил Виталий Лавренчук



Просмотров: 675 | Добавил: gaidamaky | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Січень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск по новостям
Друзья сайта
 


Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
 Погода в Україні
Статистика
Copyright MyCorp © 2006 Створити безкоштовний сайт на uCoz