Неділя, 22.10.2017, 15:53
ЧОРНОМОРСЬКЕ ГАЙДАМАЦЬКЕ З`ЄДНАННЯ
Українець!
Оздоровлюйся!
Роби те, що любиш!
Тримайся за своїх!
Главная страница



| RSS
Меню сайта

Наш опрос
Начало » 2012 » Жовтень » 13 » Чем занимаются казаки в Одессе?
Чем занимаются казаки в Одессе?

14 октября, на Покров, украинские казаки будут отмечать свой праздник. День украинского казачества в этом году пройдет менее заметно, чем в минувшие годы: ни в Одессе, ни в области пока не запланированы массовые мероприятия. Связано ли это с упадком казачества? Да и вообще, кто они такие – современные украинские казаки?

 Праздновать мешают выборы
Николай СвинцицкийСразу скажем – казаки существуют, и их не так уж мало. В распоряжении редакции «Одесской жизни» есть список казацких организаций, зарегистрированных в Главном управлении юстиции в Одесской области. Всего их в списке 37, хотя известно, что не все они действующие.

Руководитель Союза общественных организаций «Ассоциации казацких обществ «Сечь»» Николай Свинцицкий считает, что об упадке казачества речь не идет. Так, по его словам, только в ассоциацию «Сечь» входит 19 казацких организаций из города и области, общая численность которых превышает 10 тысяч человек. А День казачества пройдет тихо потому, что выборы на носу: всем не до празднования.

 Кто такой современный казак?
Казак сегодня – это, с одной стороны, член своеобразного клуба.

- Наша организация похожа на клуб, например, дайверов, парашютистов или страйкболистов (кстати, у нас есть своя страйкбольная команда Современный кобзарь«Черноморец»), - говорит лидер одной из наиболее активных казацких организаций Одессы Сергей Гуцалюк, атаман «Черноморского гайдамацкого соединения», в состав которого входит около 250 членов.

Но как можно охарактеризовать казачество в целом?

- Казачество – это военно-патриотическое движение, которое основной целью ставит себе – готовить защитника Отечества, как в физическом плане, так и в моральном и духовном, - подчеркивает Николай Свинцицкий.

Сами казаки рассматривают себя как опору украинского государства и даже как резерв Вооруженных сил Украины, ведь среди них много бывших военных.

 Чем занимаются казаки?
Деятельность казачьих организаций Одессой области можно условно разделить на несколько направлений.

1. Сохранение традиций

Не секрет, что у многих одесситов нынешние казаки ассоциируются в Черноморцы на одном из природоохранных рейдов лучшем случае с артистами фольклорных ансамблей в шароварах и вышиванках. Но настоящие казаки уходят от этого образа: в повседневной жизни они одеваются как все, на выездах (о них чуть ниже) – в обыкновенный камуфляж, и лишь в торжественных случаях надевают парадную форму или казацкие костюмы, отдавая дань традициям:

- У меня, например, есть реконструированная форма одесских гайдамаков периода 1917 – 1919 годов, - говорит Сергей Гуцалюк. – А у некоторых наших ребят пошиты реконструированные казацкие костюмы XVII, XVIII веков.

Вера для казака тоже очень важна: как сообщил Николай Свинцицкий, уже построен один православный казацкий храм (ул. Курская, 67), второй достраивается (ул. 8 Марта, 54).

А еще казаки на досуге возрождают древние ремесла (гончарное, кузнечное дело), воссоздают старинные музыкальные инструменты и играют на них, а также занимаются конным спортом.

2. Защита окружающей среды

Сергей Гуцалюк периодически общается с одесскими СМИ и известен Черноморцы на одном из природоохранных рейдов одесситам прежде всего как… эколог.

- Охрана окружающей среды – одно из приоритетных наших направлений. Потому что природа – одна для всех: красных, белых, синих, оранжевых, - отмечает он. – Мы одними из первых поставили вопрос о Куяльницком лимане, и до сих пор стараемся влиять на ситуацию. Мы входим в общественный совет при Управлении охраны окружающей среды Одесской облгосадминистрации.

Кстати, казаки не только заседают в советах и обращаются к общественности через СМИ: совместно с правоохранительными органами они проводят рейды против браконьеров (Тилигул, Дунай, Куяльник), и вообще тех, кто хищнически пользуется природой – например, вырубает леса. И эта работа очень далека от завершения, уверен Сергей.

3. Изучение истории

– Наша важная цель – изучение того прошлого, которое было образцом для Сергей Гуцалюк в историческом костюме гайдамакавсей Европы, - отмечает глава «Сечи» Николай Свинцицкий. - Ведь в Конституции Пилипа Орлика были записаны нормы, которые позже вошли в конституции многих европейских государств. А при гетмане Богдане Хмельницком украинская демократическая власть была образцом для Европы.

Характерно, что черноморцы занимаются и научно-исследовательской работой. Так, Сергей Гуцалюк, сам историк по образованию, подчеркивает, что значительную помощь причерноморским казакам оказывают ученые с кафедры истории Украины Одесского национального университета им. И.И. Мечникова. Кстати, при поддержке историков, а также сотрудников Одесского краеведческого музея казаки-черноморцы создали свой музей, в котором все желающие могут узнать много нового об истории казачества – как в целом в Украине, так и в Одесском регионе. В музее разработаны экскурсионные программы для учеников 5-х, 8-х и 11-х классов. Мы можем подтвердить: посетить музей стоит. И хотя он небольшой, в нем представлено много экспонатов, интересных для любителей истории родного края.

Музей ждет одесситов
Музей истории развития украинского казачества расположен на улице Черноморского казачества, 9. Рядом находится «Казак-центр», где можно встретить представителей казацких организаций (сайт музея и «Казак-центра» - kozakcentr.at.ua). Директор «Казак-центра» и музея Сергей Шпак сообщил нам, что с 12 октября в музее открывается обновленная экспозиция.

Казаков централизуют и дадут им важные функции
Конференция 2012 года по истории казачества в Одесском национальном университетеВ Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О казачестве и казацких организациях в Украине». Согласно проекту, казакам доверят целый ряд функций, таких как физическое и духовное воспитание молодежи, охрану государственной границы и других. Также казаков хотят «централизовать»: у них будет единый руководитель - гетман, а также единая форма и символика.

Фото автора и из архива Сергея ГУЦАЛЮКА.

 


             

Автор: Ксения Федорова
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Просмотров: 1827 | Добавил: gaidamaky | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Жовтень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
 


Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
 Погода в Україні
Статистика
Copyright MyCorp © 2006 Створити безкоштовний сайт на uCoz